Гимнастика «Зоркость». Гимнастика утехина зоркость


Гимнастика Зоркость академика Утехина Ю. А.

гимнастика Зоркость Утехина 

Академик Юрий Александрович Утехин создал специальную гимнастику для глаз "Зоркость".

Смысл гимнастики "Зоркость" заключается в том, что два открытых глаза не могут работать центрами сетчаток одновременно, так как это вызвало бы двоение. Поэтому один глаз неизбежно перестает работать центром сетчатки, что вызывает снижение общей остроты зрения. В некоторых случаях оба глаза не работают центрами сетчаток. (Прим: при близком расстоянии от глаз)

Соответственно, как замечает Ю. А. Утехин, если читать то одним, то другим глазом попеременно, то работающий глаз устанавливает свою сетчатку именно центром, так как второй глаз ему не будет мешать.

Привыкание каждого глаза к такому режиму повышает остроту зрения, снимает дополнительное напряжение с глаз.

Пиратские очки

Выполнение гимнастики "Зоркость".

В первую очередь вам надо знать, что очки для выполнения упражнений должны быть слабее обычных очков на 3 диоптрии для детей и 2,5 диоптрии для подростков и взрослых. Если близорукость находится в пределах от 2,5 до 5 диоптрий, то заниматься гимнастикой "Зоркость", как пишет Ю. А. Утехин, Как подбирать очки по системе Зоркость можно вообще без очков. Продолжительность чтения одним глазом подбирается индивидуально - от 15 до 30 минут, затем открывается второй глаз, а первый закрывается. Такое чтение можно продолжать несколько часов подряд. При этом одна из линз прикрывается бумажкой.

Для глаза с большей степенью близорукости выполнять гимнастику "Зоркость" нужно дольше и активней, например, читая им 30 минут, а лучшим - 15. Чтобы повысить эффективность тренировок, нужно через каждые пять минут чтения 2-3 раза приблизить книгу от дальнейшей точки чтения на 10-15 см к глазу на очень короткое время. При этом не забывать продолжать активное чтение во время плавного приближения и кратковременного нахождения книги вблизи. Таким образом еще один плюс гимнастики "Зоркость" Утехина - осуществляется своебразный массаж хрусталиковой мышцы, уменьшающий усталость.

Положительный эффект от таких упражнений вы почувствуете быстро. В начале тренировок по гимнастике "Зоркость" максимальное расстояние от глаза до текста обычно составляет примерно 30 см. Постепенно зрение начнет улучшаться, и это расстояние увеличится.

Чтобы проверить остроту зрения используйте таблицу Сивцева.

Утехин Ю. А. советует: дважды в месяц измерять максимальное расстояние, с которого вы еще разбираете текст без очков одним глазом - отдельно для правого и левого глаза - и записывать результаты в дневник. Чтобы данные были сопоставимы, при замерах пользуйтесь одним и тем же текстом при одинаковом освещении. Как только расстояние от глаза до книги в очках для тренировок превысит 38-40 см, значит пора идти к врачу, чтобы сменить очки на более слабые.

Для того, чтобы лучше понять как используя чтение одним глазом можно улучшать зрение посмотрите небольшое видео:

nashezrenie.ru

wins.911: Гимнастика "Зоркость"

Смысл гимнастики "Зоркость" заключается в том, что два открытых глаза не могут работать центрами сетчаток одновременно, так как это вызвало бы двоение. Поэтому один глаз неизбежно перестает работать центром сетчатки, что вызывает снижение общей остроты зрения. В некоторых случаях оба глаза не работают центрами сетчаток. (Прим: при близком расстоянии от глаз)     Соответственно, как замечает Ю. А. Утехин, если читать то одним, то другим глазом попеременно, то работающий глаз устанавливает свою сетчатку именно центром, так как второй глаз ему не будет мешать.     Привыкание каждого глаза к такому режиму повышает остроту зрения, снимает дополнительное напряжение с глаз.

Выполнение гимнастики "Зоркость".

    В первую очередь вам надо знать, что очки для выполнения упражнений должны быть слабее обычных очков на 3 диоптрии для детей и 2,5 диоптрии для подростков и взрослых. Если близорукость находится в пределах от 2,5 до 5 диоптрий, то заниматься гимнастикой "Зоркость", как пишет Ю. А. Утехин, можно вообще без очков. Продолжительность чтения одним глазом подбирается индивидуально - от 15 до 30 минут, затем открывается второй глаз, а первый закрывается. Такое чтение можно продолжать несколько часов подряд. При этом одна из линз прикрывается бумажкой.     Для глаза с большей степенью близорукости выполнять гимнастику "Зоркость" нужно дольше и активней, например, читая им 30 минут, а лучшим - 15. Чтобы повысить эффективность тренировок, нужно через каждые пять минут чтения 2-3 раза приблизить книгу от дальнейшей точки чтения на 10-15 см к глазу на очень короткое время. При этом не забывать продолжать активное чтение во время плавного приближения и кратковременного нахождения книги вблизи. Таким образом еще один плюс гимнастики "Зоркость" Утехина - осуществляется своебразный массаж хрусталиковой мышцы, уменьшающий усталость.     Положительный эффект от таких упражнений вы почувствуете быстро. В начале тренировок по гимнастике "Зоркость" максимальное расстояние от глаза до текста обычно составляет примерно 30 см. Постепенно зрение начнет улучшаться, и это расстояние увеличится.     Утехин Ю. А. советует: дважды в месяц измерять максимальное расстояние, с которого вы еще разбираете текст без очков одним глазом - отдельно для правого и левого глаза - и записывать результаты в дневник. Чтобы данные были сопоставимы, при замерах пользуйтесь одним и тем же текстом при одинаковом освещении. Как только расстояние от глаза до книги в очках для тренировок превысит 38-40 см, значит пора идти к врачу, чтобы сменить очки на более слабые.

wins911.blogspot.com

Гимнастика «Зоркость» - Можно ли жить без очков?

Итак, эффективность утехинских очков несомненна. Однако их пока явно не хватает. Промышленность удовлетворяет лишь малую часть нуждающихся в БСПО. Судя по всему, даже при самых благоприятных обстоятельствах дефицит в ближайшее время преодолен не будет. Ясно, что констатация этого факта никак не может удовлетворить всех, кто хотел бы исправить свою близорукость или близорукость своего ребенка.

Несколько лет назад наш журнал, рассказав о БСПО и о трудностях приобретения этих очков, обратился к Ю, А. Утехину с просьбой подумать об общедоступном варианте борьбы с близорукостью. Поиск оказался успешным. Юрий Александрович Утехин разработал систему упражнений, которую он назвал гимнастикой «Зоркость». Действие этой гимнастики в принципе аналогично действию БСПО.

Так же как и при БСПО, при занятиях гимнастикой «Зоркость» надо помнить о двух ее компонентах:

Прежде всего необходимо с помощью окулиста подобрать очки для дали. В этих очках каждый глаз должен видеть шесть верхних строк офтальмологической таблицы.

Подчеркиваем — шесть! Это очень важно. Очками для дали надо пользоваться постоянно, ходить в них дома и на улице, смотреть телевизор и т. д. Но не читать в них ни в коем случае! Слишком сильные или слишком слабые очки для дали усугубляют близорукость. При регулярных тренировках по методу «Зоркость» по мере улучшения зрения необходимо менять очки для дали на более слабые. Если близорукость уменьшилась, но очки остаются прежними, улучшение непременно приостановится.

Теперь о работе вблизи. Для этого требуются вторые очки. Читать в них нужно одним глазом, прикрыв второй и стараясь максимально отодвинуть от себя текст. Он должен находиться в самой дальней точке, где еще возможно чтение без напряжения. Время от времени следует давать отдых читающему глазу и работу отдыхавшему. «Менять» глаза можно каждые 15—20 минут.

А через каждые 5 минут можно делать легкий «массаж» хрусталика — несколько раз приблизить текст к глазам и отодвинуть его подальше.

Для того чтобы правильно подобрать вторые очки (для чтения попеременно одним глазом), разработан специальный график. Он дает точное соотношение силы линз для дали и для чтения.

Приблизительное соотношение такое: вторые очки (для чтения одним глазом) должны быть слабее очков для дали (подобранных по 6 строчкам) на 2, 5 диоптрии, а у детей — на 3 диоптрии. Скажем, для дали используются очки минус 7 диоптрий, а для чтения — минус 4, 5.

«Можно ли жить без очков?», Стив Шенкман

Популярные статьи раздела

www.medchitalka.ru

Положения Утехина - Можно ли жить без очков?

Ю. А. Утехин, ученый совсем иного профиля и принципов подхода к проблемам близорукости. Оптимизм Утехина базируется на предложенной им биоэнергетической концепции развития миопии. Вот ее основные положения.

I. Человек, как и его предки, формировался со зрением для дали, при котором конвергенция и аккомодация практически отсутствуют.

II. Процессы конвергенции и аккомодации требуют дополнительных затрат энергии.

III. С появлением книг конвергенция и аккомодация стали системой, что из-за дополнительных энерготрат невыгодно организму. В этих условиях мозг вынужден перестраивать глаз на близорукость, чтобы обеспечить процесс чтения без нагрузки и дополнительных энергозатрат.

IV. Очки, назначенные близорукому человеку, помогут ему хорошо видеть вдаль, но вызовут усиление конвергенции и аккомодации, т. е. новое перенапряжение, которое опять заставит мозг настроить глаз на еще более значительную близорукость.

V. Выход один — читать без затрат на конвергенцию и аккомодацию. При хорошем зрении это возможно, если соблюдать гигиенические правила. При близорукости, а также при предрасположенности к ней — с использованием БСПО или гимнастики «Зоркость».

Да, Утехин считает, что надо решительно покончить с чтением в очках для дали. А грамотное использование этих очков позволит в будущем одолеть близорукость. Вероятно, можно снимать очки тогда, когда без них можно обойтись, — скажем, во время еды, дружеской беседы или спортивных занятий, когда нет нужды напрягать зрительный аппарат. Пусть глаза в это время отдыхают.

Гимнастика «Зоркость» интересна и в чисто психологическом плане: она как бы придает активную направленность нашему отношению к близорукости.

Чуть ли не фатальная вынужденность носить очки должна уступить место активному началу— каждый близорукий может сказать теперь: «Все зависит от меня, от моей настойчивости и воли. Если я сумею в полной мере проявить эти качества, то буду видеть лучше!»

Как известно, «эпидемия» близорукости в мире началась вместе с массовым распространением книгопечатания. Чем больше люди читают, тем хуже они видят вдаль.

Цивилизация породила удивительный парадокс: «Всем хорошим во мне я обязан книгам» — говорил Максим Горький, но в то же время книги — это враг глаза.

Больше книг — больше близоруких. Однако мы уже убедились, что чем больше читать по методу «Зоркость», тем лучше зрение. Значение чтения для наших глаз меняется в корме. Книга из врага нашего зрения превращается в его друга и помощника.

«Можно ли жить без очков?», Стив Шенкман

Популярные статьи раздела

www.medchitalka.ru

ГИМНАСТИКА ЗОРКОСТЬ

ГИМНАСТИКА "ЗОРКОСТЬ"

Научная подоснова гимнастики "Зоркость" в том, что два открытых глаза не могут работать центрами сетчаток одновременно, так как это вызвало бы двоение.

Поэтому один глаз неизбежно перестает работать центром сетчатки, что вызывает снижение общей остроты зрения. В некоторых случаях оба глаза не работают центрами сетчаток.

Соответственно если читать то одним, то другим глазом попеременно, то работающий глаз устанавливает свою сетчатку именно центром, ибо второй глаз ему не мешает.

Привыкание каждого глаза к такому режиму повышает остроту зрения. Вот как это выполняется на практике.

Прежде всего заметим, что очки для выполнения упражнений должны быть слабее обычных очков на 3 диоптрии для детей и 2,5 диоптрии для подростков и взрослых. Если близорукость находится в пределах от 2,5 до 5 диоптрий, то заниматься гимнастикой "Зоркость" можно вообще без очков. Продолжительность чтения одним глазом подбирается индивидуально - от 15 до 30 минут, затем включается второй глаз, а первый выключается. Такое чтение можно продолжать несколько часов подряд. При этом одна из линз прикрывается подвижной шторкой из бумаги. Удобнее, конечно, заказать две пары одинаковых очков и, заклеив лейкопластырем правую линзу на одних очках и левую на других, менять очки в процессе тренировки.

 

Глаз с большей степенью близорукости нужно тренировать дольше и активней, например, читая им 30 минут, а лучшим - 15. Чтобы повысить эффективность тренировок, нужно через каждые пять минут чтения 2-3 раза приблизить книгу от дальнейшей точки чтения на 10-15 см к глазу на очень короткое время.

При этом не забывать продолжать активное чтение во время плавного приближения и кратковременного нахождения книги вблизи. Таким образом осуществляется своебразный массаж хрусталиковой мышцы, уменьшающий усталость. К такому режиму чтения следует привыкнуть и сделать его автоматическим. Для книги лучше использовать подставку, а освещение ее должно быть хорошим - лампой не менее 60-100 ватт с непрозрачным абажуром.

Положительный эффект от таких упражнений вы почувствуете быстро. В начале тренировок максимальное расстояние от глаза до текста обычно составляет примерно 30 см. Постепенно зрение начнет улучшаться, и это расстояние увеличится.

Большое значение имеет самоконтроль: дважды в месяц нужно измерять максимальное расстояние, с которого вы еще разбираете текст без очков одним глазом - отдельно для правого и левого глаза - и записывать результаты в дневник. Чтобы данные были сопоставимы, при замерах пользуйтесь одним и тем же текстом при одинаковом освещении. Как только расстояние от глаза до книги в очках для тренировок превысит 38-40 см, значит, пора идти к врачу, дабы сменить очки на более слабые.

 

 

Критика Норбекова на сайте

www.eyez.ru