Упражнение «Насос» («Накачивание шины»). Насосы дыхательная гимнастика


Упражнение «Насос» («Накачивание шины»). Дышу — значит, живу. Метод Стрельниковой

Упражнение «Насос» («Накачивание шины»)

Встаньте прямо, руки опущены. Слегка наклонитесь к полу: спину скруглите, голову опустите, все тело расслабьте. Затем как можно резче наклонитесь к полу, и в самой нижней точке сделайте такой же резкий вдох.

Вернитесь в исходное положение; в этот момент происходит выдох. Выдыхать можно и через нос, и через рот. Не обращайте на это внимания. Стрельникова говорила: «Зачем тренировать и причину и следствие, когда можно тренировать только причину, а следствие исправится само собой».

Рис. 1. Упражнение «Насос»

Нагибаемся снова и в это же время делаем новый вдох — шумный и активный. Можно даже сказать — агрессивный. Позлитесь на свой недуг. Затем опять выпрямляемся, сопровождая это движение выдохом. Но выпрямляемся не до конца, а до исходного положения. Представьте, что вы накачиваете шину или мяч автомобильным насосом, только воздух выходит не из насоса, а из вашего тела.

Советую вам подключить воображение. Представьте, что мяч, который вы накачиваете, — это ваша болезнь. Когда мяч надуется слишком сильно, он лопнет. Или «сыграйте» с болезнью «матч»: после того как мяч накачается, вы сможете ударить по воротам и забить гол. Если вам кажется, что подобные фантазии — ерунда, то вы ошибаетесь. На «фантазийном» мышлении построено множество упражнений йогов. Здесь же, кстати, могу привести замечательное упражнение «Волна». Оно не относится к гимнастике Стрельниковой, а просто показывает возможности вашей фантазии.

В детстве я была «совой » и по ночам долго не могла заснуть. Удавалось мне это только к утру, а в половине восьмого уже надо было вставать и бежать в школу. Конечно, состояние постоянного недосыпания в конце концов сказалось на успеваемости. Но поделать я с этим ничего не могла. Мама, желая мне помочь, рассказала мне об одном упражнении йогов (она занималась йогой довольно долгое время).

Представьте себе, что вы лежите на золотистом пляже, у моря. Рядом никого нет. Солнышко приятно припекает. Шум волн окружает вас со всех сторон. Небо чистое-пречистое. Вас ничто не тревожит. Вы чувствуете абсолютное умиротворение.

Постарайтесь максимально расслабиться. Тело и ваше, и не ваше. Попробовали? Теперь представьте, что начинается прилив. Волны искрятся на солнце. Они медленно приближаются, перекатываются белые гребни. Волны подбираются к вам все ближе и ближе. В этом нет ничего страшного. Вот они коснулись ваших стоп, вот мягко коснулись коленей. Теперь волны закрывают вас по грудь, и наконец вы исчезаете под ними полностью. И вместе с этим исчезает ваше сознание. Вы засыпаете.

Если с первого раза не получилось, попробуйте заново. Это гораздо лучше, чем считать баранов. Представить стадо баранов, прыгающих по очереди через забор с неизвестной целью, намного труднее. Уверяю вас, что сила внушения и фантазия помогут вам намного быстрее, чем медикаменты.

Невероятный случай, подтверждающий это, был описан врачом, который работал в женском лагере строгого режима. Он рассказывал, что никаких медикаментов не было. Бинты — и то в ограниченном количестве. Смертность была очень высока, а ведь все хотели дождаться свободы. И вот к нему пришла женщина, кажется с туберкулезом. Он понимал, что здесь она не выживет и он ничем не может ей помочь. Но она смотрела на него с такой надеждой! Он не смог сказать ей правду и пошел на хитрость, чтобы хоть как-то облегчить ее страдания. Он сказал, что им недавно прислали сверхновое лекарство из Европы. Оно творит чудеса и поднимает со смертного одра. Он лично хлопотал о том, чтобы его доставили сюда, в забайкальские дали. Больше ни у кого его нет. В Москве оно еще только тестируется группой ученых. Женщина просияла. И врач

сделал ее укол, набрав в шприц обычную воду. Так продолжалось некоторое время, и женщина... выздоровела! Врач сам не поверил тому, что произошло. Когда та благодарила его, он ничего не мог ответить, чтобы не раскрыть свой обман. В том же году объявили амнистию.

Простите, что отвлекла вас от «Насоса». Я хотела сказать только, что человек без веры в себя, а значит и в собственную фантазию, не сможет избавиться от недуга. Вы должны быть сильнее его!

После того как сделаете 8 наклонов с вдохами, остановитесь, отдохните несколько секунд (3—5) и сделайте следующую «восьмерку».

В общей сложности делаем 12 раз по 8 вдохов. Итого — уже знакомые 96. Стрельниковская сотня. Если вы уверены в своих силах, можете выполнить сразу по 16 вдохов-наклонов без остановки. У меня, например, это получилось. Не забывайте отдыхать. Не стоит испытывать свои возможности и делать всю сотню без остановки — пользы это не принесет.

Почувствовав, что ваши мышцы окрепли, переходите к следующему этапу: делайте по 32 качка за серию. Представляете, с какой скоростью будет надуваться ваш воображаемый мяч? Вы без проблем сможете забить болезни гол.

Когда вы начинаете работать, ваш организм как будто накачивается сам. Тело становится сильным и упругим. Кислород, которого так не хватало организму, открывает в нем те пути, которые давно закупорились. Мало того, что вы начинаете дышать полной грудью, вы еще чувствуете, что вас наполняет радость! Ведь центры, отвечающие за

выработку «гормонов счастья», эндрофинов, тоже стимулируются.

Но если вы не можете выдерживать большую нагрузку, оставайтесь на начальных 8 движениях. Через две недели или даже раньше вы почувствуете, что ваш организм окреп и можно увеличить нагрузку.

Не прекращайте тренировки! Полчаса утром и полчаса вечером — это совсем немного, особенно если вспомнить о том, что они зарядят вас энергией на весь день.

Не ленитесь. Если вы ленитесь, то отступаете от себя и на ваше законное место сразу же радостно приходит болезнь. Этого-то она и ждала. Бывает, что с ленью бороться гораздо сложнее, чем с самой тяжелой болезнью. И средств против нее нет ни у классической медицины, ни у народной. Стрельникова ненавидела лентяев. Она предпочитала работать с самыми тяжелыми больными. Они совсем по-другому относятся к жизни, дорожат каждым ее вдохом.

Не так давно я была свидетелем того, как жажда жизни меняет человека. Я сидела в очереди к гинекологу. Очередь двигалась медленно — то квар-цевание затягивалось на сорок минут, то с карточками начиналась какая-то непонятная возня. А я покорно пропускала всех беременных и кормящих. Чем дольше я сидела, тем явственней представляла, что обо мне думает звукорежиссер и все остальные, кто ждал меня в студии для подписания контракта. Большинство мамаш — состоявшихся и будущих — были молодыми женщинами до тридцати лет. Похоже, все они считали, что быть матерью — это уже сама по себе такая честь, что можно

вообще не следить за собой. Одетые кое-как, с одинаковыми прическами-хвостиками, они лениво переговаривались. Основной темой был обед, который надо готовить. Мне показалось, что все вокруг происходящее, весь мир, вся жизнь были им безразличны. Особенно в сравнении с предстоящим обедом. Как же они были похожи друг на друга! И только один человек выбивался из общей массы — старушка. На вид лет ей было сильно за восемьдесят. Она сидела в самом конце, передо мной. Аккуратнейший зеленый костюм, затейливая и даже кокетливая прическа разительно отличались от одинаковой мрлодежной моды, окружавшей нас. Но самыми удивительными были ее глаза. Они светились как две шестидесятиваттные лампочки. Шустрым взглядом она с любопытством оглядывала все вокруг. Потом что-то вспомнила, вскочила, сказала: «Я сейчас», — и побежала в регистратуру. Подошла моя очередь. Доктор посмотрела на меня, потом на старушку, потом снова на меня. «Пропустим ветеранов Великой Отечественной войны», — сказала она мне. Я завыла на весь коридор: «У меня документы горят!» Старушка подскочила как мячик, и понеслась к кабинету: «Я быстро, миленькая, я мигом!» :— проговорила она, лучезарно мне улыбнувшись. Когда я наконец-то ехала на студию, то думала о том, как мне хотелось бы через пятьдесят лет быть похожей на эту старушку!

Но вернемся к «насосу».

Во время упражнения ни в коем случае не следует напрягаться. И поясница и шея должны быть абсолютно свободными. «Насос», которым вы качаете мяч, нетугой, воздух накачивается легко.

Если вы находитесь в тяжелом состоянии, можете выполнять это упражнение сидя — эффект все равно будет положительным.

? Внимание! Если вы перенесли травмы позвоночника или головы, смещение межпозвонковых дисков, позвоночную грыжу, если вы страдаете многолетним остеохондрозом или радикулитом, если у вас камни в печени, почках или мочевом пузыре, повышенное давление (артериальное ли, глазное или внутричерепное), вам ни в коем случае нельзя наклоняться низко! Руки не должны опускаться ниже колен.

Попробуйте во время счета напевать какой-нибудь веселый марш, и упражнение доставит вам только удовольствие. Не прикладывайте больших усилий. Упражнение называется «Насос», а не «Мотыга» и не «Отбойный молоток».

Да, еще одна важная деталь. Воздух, который вы накачиваете и который пойдет по всему вашему организму, обязательно должен быть свежим! Занимайтесь в проветренной комнате и желательно при открытой форточке. А если у вас есть ионизатор воздуха, вам крупно повезло.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Упражнение «Насос» («Накачивание шины»). Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой

Упражнение «Насос» («Накачивание шины»)

Исходное положение: встать прямо, руки опущены. Слегка наклонитесь вниз, к полу: спина круглая (а не прямая), голова опущена (смотрит вниз, в пол, шею не тянуть и не напрягать, руки опущены вниз). Сделайте короткий шумный вдох в конечной точке поклона («понюхайте пол»).

Слегка приподнимитесь, но не выпрямляйтесь полностью — в этот момент абсолютно пассивно уходит выдох через нос или через рот.

Снова наклонитесь и одновременно с поклоном сделайте короткий шумный вдох. Затем, выдыхая, слегка выпрямитесь, пассивно выпуская воздух через нос или через рот.

Сделайте подряд 8 поклонов-вдохов, после чего остановитесь, отдохните 3-5 секунд — и снова 8 поклонов-вдохов.

Норма — 12 раз по 8 вдохов. В общей сложности — 96 вдохов-выдохов — стрельниковская «сотня». Вы можете выполнять и по 16 вдохов-движений, затем пауза 3-5 секунд и снова 16 вдохов-поклонов. В этом случае необходимые 96 вдохов-движений разбиваются на 6 подходов с паузами между ними. В итоге получатся все те же 96 дыхательных движений.

Через 2-3 дня ежедневной тренировки (а для некоторых людей и через более длительный период времени) можно уже делать не по 16 вдохов-движений, а по 32. Затем отдых — 3-5 секунд и снова 32 вдоха-движения без остановки. И так 3 раза. В общей сложности — 96 движений («сотня»).

Кому тяжело, пусть делает без остановки только по 8 вдохов-движений. Потренируйтесь так в течение 1-2 недель, а когда вам станет легче, можно попытаться увеличить количество выполняемых за 1 подход вдохов-движений до 16, а в перспективе — до 32 движений.

Это упражнение напоминает накачивание шины, нужно постараться делать его легко, без лишних усилий и напряжения в пояснице. Иногда мы с Александрой Николаевной называли это упражнение «Наклон вперед».

В тяжелом состоянии это упражнение можно выполнять сидя.

Существуют и ограничения. При травмах головы и позвоночника, при смещениях межпозвонковых дисков и позвоночных грыжах, при многолетнем остеохондрозе и радикулите, при повышенном артериальном, внутричерепном и внутриглазном давлении, при камнях в печени, почках и мочевом пузыре, близорукости более 5 диоптрий ни в коем случае низко не наклоняйтесь! Кисти рук в момент поклона даже не должны опускаться до колен. Ни в коем случае не кланяйтесь ниже! И еще раз повторяю: не напрягайтесь!

«Шину накачивайте» легко и просто в ритме строевого армейского шага. Возможно, после первых тренировок у вас появится боль в пояснице — не пугайтесь! Продолжайте тренироваться, но очень осторожно, учитывая указанные выше ограничения. И конечно же, подряд без остановки делайте только по 8 вдохов-движений. Постепенно боль отступит, и ваша поясница перестанет вас беспокоить.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Упражнение 3. «Насос» - Методика А.Н. Стрельниковой - Современные методики дыхательных упражнений - Правильное дыхание - Medkurs.ru

Основное исходное положение: станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч, руки вдоль туловища. Сделайте легкий поклон, т. е. потянитесь руками к полу, не касаясь его, и одновременно сделайте короткий и шумный вдох носом — во второй половине поклона. Вдох должен закончиться вместе с поклоном.

Затем слегка приподнимитесь (не выпрямляясь!), и снова поклон и короткий шумный вдох «с пола».

После этого возьмите в руки палочку (или, например, свернутую в трубку газету) и представьте себе, что вы накачиваете с помощью насоса велосипедную или автомобильную шину.

Наклоны вперед следует выполнять ритмично и легко, не напрягаясь и не наклоняясь слишком низко — достаточно будет «поклона в пояс». Спина должна сохранять округлую (а не прямую!) форму, голова должна быть опущена.

«Накачивать шину» необходимо в темпе строевого шага, 12 раз по 8 вдохов-движений. Это упражнение можно выполнять не только стоя, но и сидя.

Пациентам, страдающим хроническим остеохондрозом, а также тем, кто имеет последствия травмы головы или позвоночника, либо при повышенном артериальном, внутричерепном или внутриглазном давлении, при мочекаменной или желчнокаменной болезни наклоны вперед не следует делать слишком низко!

Наклоны в перечисленных случаях нужно, делать едва заметно, но при этом обязательно с коротким и шумным вдохом через нос. Выдох надо делать после каждого вдоха самостоятельно, не напрягаясь (т. е. пассивно) через рот, не открывая его при этом широко.

Описанное упражнение считается эффективным при бронхиальной астме, а также при приступах сердечных или печеночных болей.

Источник: Л.Смирнова "1000+1 совет о дыхании"

Далее по теме:

www.medkurs.ru

Упражнение «Насос на четвереньках». Дыхание по Стрельниковой для тех, кому за…

Упражнение «Насос на четвереньках»

Исходное положение: стоя на четвереньках, опираемся коленями и ладонями в пол, руки прямые (в локтях их не сгибать). Голова опущена (смотрим в пол между кистями рук), шею ни в коем случае не тянуть и не напрягать.

1. На счет «раз» садимся ягодицами на пятки (ступни ног вытянуты, пальцы не сгибать) – вдох. Руки в это мгновение вытягиваются, но кисти рук ни в коем случае не отрывать от пола.

2. Затем возвращаемся в исходное положение на четвереньки – выдох при этом уходит абсолютно пассивно через нос или через рот (кому как удобно), о нем думать запрещено.

3. На счет «два» садимся ягодицами на пятки (руки снова вытягиваются под острым углом к туловищу) – вдох.

4. Вновь возвращаемся в исходное положение на четвереньки – выдох ушел невидно и неслышно через нос или через рот.

Голова все время опущена (и во время короткого шумного вдоха носом, и во время абсолютно пассивного выдоха), смотрим в пол перед собой. Ноги от колена до кончиков пальцев все время лежат на полу. Кисти рук и во время активного вдоха, и во время пассивного выдоха лежат на полу.

Только в исходном положении (стоя на четвереньках) мы упираемся ладонями в пол – руки находятся под прямым углом относительно туловища. В этом случае вся тяжесть тела на прямых руках, упирающихся ладонями в пол, и на согнутых коленях, стоящих на полу. А во время вдоха-движения всю тяжесть тела принимают на себя только согнутые в коленях ноги (мы садимся ягодицами на пятки, шумно «шмыгая» при этом носом). Руки в момент движения корпуса тела назад пассивны. Они все так же прямые, но находятся относительно туловища не под прямым, а под острым углом. Ладони все так же неотрывно лежат на полу, но опоры на них во время вдоха-движения нет.

Итак, присели ягодицами на пятки стоящих на коленях ног, не отрывая при этом кисти рук от пола, – вдох. Возвратились в исходное положение, встав на четвереньки и упираясь ладонями и коленями в пол, – выдох ушел через нос или через рот самостоятельно, без нашей помощи.

Сделав 8 вдохов-движений отдохните 3–5 секунд и снова «прошмыгайте» 8 раз, приседая ягодицами на пятки согнутых в коленях ног.

Норма этого упражнения – 96 вдохов-движений (наша «сотня»). Если вам не тяжело, то можно делать подряд (без остановки) по 16 или даже по 32 вдоха-движения. Напоминаю, что 96 – это 12 раз по 8, 6 раз по 16 или 3 раза по 32 вдоха-движения.

Упражнение «Насос на четвереньках» удачно сочетает в себе активную работу не только верхних дыхательных путей, но и всей легочной ткани (воздух идет на предельную глубину легких – в область поясницы). В этом упражнении задействован плечевой пояс, верхние и нижние конечности (руки и ноги, особенно коленные суставы), пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Кроме того, оно способствует выработке за короткий срок нового стереотипа дыхания – предельно глубокого, так называемого «дыхания в спину» (термин А.Н. Стрельниковой). Его можно делать при любом, даже самом тяжелом заболевании, если только ваше состояние позволит вам встать на четвереньки.

Особенно я его рекомендую делать больным с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата, с травмами нижних конечностей и позвоночника (если у вас, например, остеохондроз пояснично-крестцового отдела или радикулит, то оно вам просто необходимо!). Упражнение оказывает очень существенную помощь и при различных болезнях почек. Его нужно делать при заболеваниях мочеполовой системы – простатите, аденоме, а также при геморрое.

Вместе с упражнениями «Основного комплекса» оно положительно влияет на весь желудочно-кишечный тракт, способствует активной выработке желудочного сока, улучшая пищеварительный процесс и ликвидируя запоры. Пожилым людям это упражнение рекомендуется делать несколько раз в день (желательно после дыхательных упражнений «Основного комплекса» стрельниковской дыхательной гимнастики).

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru