Военно-прикладная гимнастика. Прикладная гимнастика


3.3.3. Прикладные виды гимнастики

Производственная гимнастика, включаемая в режим рабочего или учебного дня студентов, повышает работоспособность и укрепляет их здоровье.

Профессионально-прикладная гимнастика - составная часть профессионально-прикладной физической подготовки. С ее помощью совершенствуется профессионально важные физические качества и двигательные навыки, от которых в значительной степени зависит успех в процессе овладения учащимися избранной профессией.

На занятиях применяют упражнения без предметов и с предметами (гимнастические палки, набивные мячи, скакалки, гантели и др.), упражнения на гимнастической скамейке, стенке, лестнице, канатах, шестах, гимнастическом бревне и других снарядах, а также простые акробатические упражнения, неопорные и опорные прыжки, прыжки на батуте.

В практике физического воспитания учащихся ПТУ профессионально-прикладная гимнастика используется на обязательных учебных занятиях, а также на секционных занятиях и в утренней зарядке.

Военно-прикладная гимнастика по своей направленности сходна с профессионально-прикладной, но ее средства используются с контингентом допризывников и служат основой физической подготовки военнослужащих различных родов войск.

Спортивно-прикладная гимнастика является составной частью физической подготовки в различных видах спорта и включает в себя разнообразные гимнастические упражнения для развития силы, гибкости, выносливости, быстроты и ловкости. Для совершенствования физических качеств, способствующих повышению спортивных достижений, применяют упражнения, сходные с двигательными действиями в конкретном виде спорта.

Ритмическая гимнастика (аэробика), войдя в сферу массовой физической культуры, вот уже несколько десятилетий прочно удерживается в ней. Особенно популярна она в молодежной женской аудитории, которая составляет примерно половину студенческого контингента. Возможности ее как средства физического воспитания трудно переоценить, однако особой популярностью среди преподавателей физического воспитания в вузах она не пользуется, несмотря на многие преимущества.

Наиболее оправдано использование ритмической гимнастики в качестве разминки, а также как средства развития общей и специальной силовой выносливости. При любой направленности комплекса параллельно тренируются координационные способности и гибкость. Разнообразие средств ритмической гимнастики позволяет подобрать соответствующие варианты комплексов для студентов с различным состоянием функциональных систем организма, разными уровнями подготовки.

Так, можно избежать ударной нагрузки, например, для студентов со слабым опорно-двигательным аппаратом, избыточным весом или высокой степенью миопии, включив в занятия низкоударную аэробику или степ-аэробику, в которой не используются прыжковые упражнения. Интенсивность здесь наращивается за счет амплитуды, значительных перемещений, увеличением темпа музыки, а при достаточном уровне общей физической подготовки и отсутствии противопоказаний – за счет отягощений (не больше 0,5 кг на каждую руку) или сопротивлений (резиновый жгут). Напротив, для здоровых и подготовленных студентов тренировочный эффект увеличивается из-за включения высокоударных упражнений, комплексов со скакалкой и др.

Структура классического комплекса аэробики. Классический комплекс аэробики состоит из пяти частей. Первая часть - разминка. Ее длительность 5-10 мин. В нее включаются упражнения с малой и средней амплитудой, выполняемые в медленном и среднем темпе. Начинается разминка с упражнений на изолированные группы мышц, например: наклоны головы, круговые движения плечами, предплечьями, сгибание и разгибание туловища. Затем включаются упражнения, охватывающие одновременно множество мышечных групп, например: приставные шаги с движением рук, потягивание вперед, в стороны, небольшие выпады с наклоном туловища и движением рук. В конце разминки выполняются упражнения на гибкость.

Вторая часть - аэробная серия. Ее задача - развитие выносливости, тренировка сердечно-сосудистой системы. Упражнения здесь выполняются с большой амплитудой, без пауз. Темп музыки - от 130 до 160 ритмических акцентов в минуту. Аэробная серия занимает 20-30 мин и состоит из трех частей. Первая часть – аэробная разминка. В нее уже может быть включен легкий бег, чередующийся, например, с приставными шагами, подниманием ног, согнутых в коленях. Все упражнения сопровождаются движениями рук. Вторая часть - аэробный пик. Здесь используются бег с энергичными движениями рук, выпады с широкими движениями рук, поднимания рук с подскоками, махи ногами, махи с продвижением. Третья часть - аэробная заминка. Амплитуда движений уменьшается, ограничиваются передвижения, замедляется темп, снижается интенсивность. Выполняется несколько дыхательных упражнений.

Третья часть классического комплекса аэробики, следующая за аэробной серией и ставящая своей задачей снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС), - заминка. Ее длительность от 5 до 10 минут. Музыкальный темп - меньше 100 ритмических акцентов в минуту. В заминке выполняются широкие ритмичные движения низкой интенсивности, ходьба, полуприседы.

Четвертая часть комплекса. Задачей этой части является развитие силы различных мышечных групп и силовой выносливости. Длительность 15-20 мин. Темп - 120 ритмических акцентов в минуту. Сюда включаются упражнения на развитие силы мышц брюшного пресса, спины, конечностей, различные виды отжиманий, поднимание ног вперед, в стороны, назад из разных положений.

Пятая часть комплекса - заключительная заминка, направленная на снижение пульса, восстановление работоспособности. Длительность - 5-10 мин. Темп очень медленный. В эту часть включаются упражнения на развитие гибкости и на расслабление.

Приведенная структура комплекса аэробики не может быть незыблемой. В зависимости от задач тренировки могут удлиняться или укорачиваться различные его части. В некоторых случаях исключаются те или иные виды упражнений (например, бег, прыжки и др.) и даже часть. При необходимости некоторые части комплекса могут использоваться отдельно. Используя знания, опыт и фантазию, можно решить средствами ритмической гимнастики огромное количество задач физвоспитания, сделать занятия эмоциональными, эффективными и разнообразными.

Использование средств ритмической гимнастики для развития общей выносливости. Как нагрузка, выполняемая в длительном аэробном и смешанном режимах, до утомления и с его преодолением, аэробика, несомненно, способствует развитию общей выносливости. При высоком эмоциональном уровне, легче преодолевается утомление. Направленность внимания на внешнюю форму движения не оставляет места для мыслей о его физической тяжести.

Оптимальным для развития общей выносливости является интервальный метод. При этом в основной части комплекса происходит циклическая смена аэробного и анаэробного режимов работы. Весь комплекс должен занимать не менее 60 мин. При этом нагрузка в основной части наращивается постепенно, от первой к восьмой неделе занятий.

Музыка и упражнения должны быть разнообразными настолько, чтобы не вызвать привыкания и не допустить эмоционального спада, поддерживать высокую концентрацию внимания. Дозировка каждого упражнения определяется с учетом необходимости проработать в комплексе все основные мышечные группы и сохранить заданную интенсивность нагрузки. Упражнения при всей физической тяжести сохраняют привлекательность, особенно в танцевальных комплексах, а сердечно-сосудистая система совершенствуется не менее эффективно, чем при любой циклической нагрузке.

studfiles.net

Военно-прикладная гимнастика

Военно-прикладная гимнастикаМногие государственные деятели и педагоги европейских стран уже в конце XVIII века поняли особую важность создания научно обоснованных систем физического и воинского воспитания населения. В связи с этим начали появляться национальные гимнастические системы: немецкая, шведская, чешская и многие другие. Данное веяние не обошло стороной и Францию. В част-. ности, в юношеских гимнастических батальонах, созданных в годы буржуазной революции и наполеоновских войн, зародилась так называемая «естественно-прикладная гимнастика».

После окончательного поражения Наполеона (1815 год), реставрированная монархия Бурбонов распустила все общественные организации, созданные буржуазией, в том числе и юношеские гимнастические батальоны. Но после вывода оккупационных войск (1818) правительство Бурбонов провело Целый ряд мероприятий, направленных на укрепление национальных вооруженных сил Франции. В частности, оно ввело гимнастику в армии и создало Нормальную гимнастическую гражданскую и военную школу (1819), готовившую руководителей физической подготовки для армии, пожарных команд и частных гражданских учебных заведений. От каждого такого учителя физического воспитания требовалось хорошее знание анатомии, физиологии, психологи, педагогики, музыки, пения и, разумеется, различных видов гимнастических упражнений.

По своим задачам и средствам «естественно-прикладная гимнастика» была разделена на гражданскую, военную, лечебную и сценическую (артистическую). В военный раздел гимнастики были также включены общефизические упражнения, которые педагог мог выбирать из разбитых на 15 групп всех физических упражнений. Кроме того, изучалась техника применения разнообразного оружия и методы противостояния ему как с оружием в руках, так и без него. Наконец, изучались приемы «французской борьбы». Важным дополнением ко всему этому являлось хоровое пение, обеспечивающее единообразный ритм выполнения массовых упражнений и хорошо развивающее дыхание. Содержание песен должно было пробуждать стремление к подвигам на благо государства.

Однако участие гимнастов в революции 1830 года подорвало доверие к ним правительства. Последнее прекратило ассигнования на содержание Нормальной гимнастической гражданской и военной школы, руководимой в то время испанским полковником Франциско Аморосом (1770-1848), кроме того, оно ограничило физическую подготовку в армии, распустило гражданские группы гимнастов.

Но «естественно-прикладная гимнастика» не ушла в забытье. Новый этап в ее развитии связан с трудами Демени, Триа, Эбера и других. Главным научно-методическим центром «естественно-прикладной гимнастики» стала знаменитая Жу-анвильская военно-гимнастическая школа, открытая в 1852 году по указу императора Наполеона Третьего. Фактически она продолжила традиции Нормальной гимнастической гражданской и военной школы Амороса.

Жорж Демени (1850-1917), ученый-физиолог и педагог, создал гимнастическую систему, получившую название «новая французская школа физического воспитания». На основе проведенных им исследований, Демени разработал следующие обязательные требования к физическим упражнениям:

1. Должна быть динамика физических упражнений. Следует избегать статических, неестественных положений. Скорость движений должна находиться в обратной пропорции с массой двигающихся частей тела. Так, упражнения руками нужно выполнять с большей, а ногами и корпусом с меньшей скоростью и размахом.

2. Для достижения плодотворного воздействия необходимы движения с законченной амплитудой. Нельзя искусственно, на полпути, прерывать упражнения. Если одну группу мышц напрячь до полного сокращения, тогда противоположные мышцы нужно расслабить до предела.

3. Движения всегда должны быть естественными и размашистыми, а не «отрывистыми» и «угловатыми», как в старых гимнастических системах.

4. Те мышцы, которые не участвуют в движении, в процессе выполнения упражнений должны быть полностью расслаблены.

5. При разучивании упражнений всегда нужно идти от простых к сложным, от более легких к более трудным, от известных к неизвестным.

Система Демени была рассчитана на несколько лет непрерывных занятий. Все упражнения были сгруппированы в два основных раздела. Первый раздел состоял из подготовительных упражнений (ходьба, бег, лазанье и т.д.), а второй включал в себя прикладные упражнения, в том числе приемы из различных единоборств. В качестве основных видов единоборств Демени избрал фехтование длинной палкой (шестом) и тростью (la саn), а также французский бокс. В эту же группу входили и парные упражнения с сопротивлением и элементами борьбы.

Вслед за «апостолами естественной гимнастики» Аморосом и Демени, создал свою систему офицер французского флота Жорж Эбер (1875-1957). Целью этой системы, получившей название «Естественный метод физического воспитания Эбера», ее создатель считал создание из французской городской молодежи поколения стойких и сильных офицеров. По своей сути, метод Эбера являлся модернизацией военной части «естественно-прикладной гимнастики». Все упражнения Эбер разделил на 8 групп: 1) ходьба; 2) бег; 3) прыжки; 4) лазания; 5) поднятие тяжестей; 6) метание; 7) плавание; 8) защита и нападение. Нас больше интересует восьмая группа.

Историк спорта М.Н. Лукашев, исследовавший эту тему, написал о ней следующее: «Перечисляя «жизненно необходимые упражнения», Эбер назвал знание приемов бокса и борьбы, умение пользоваться ими в случае внезапного нападения... Прикладная часть предусматривала вольные схватки по французскому боксу и двум видам борьбы. Кроме того, ученики овладевали фехтованием холодным оружием, посохом и тростью, стрельбой из револьвера и винтовки...

Французский бокс Эбер преподносил как две раздельные части: «бокс руками» и «бокс ногами». Это повлияло на оптимальное освоение комбинаций этих двух видов ударов. Довольно большим количеством приемов была представлена французская борьба. Но, вероятно, Эбер понимал не слишком уж большое боевое значение этого, в значительной степени условного, единоборства и поэтому ввел в свою систему еще один вид борьбы - бретонскую... Она начиналась с обоюдного захвата одной рукой за ворот партнера, была богата бросками с помощью ног и велась только в положении стоя. Конечно, навыки такого единоборства в реальной схватке были куда полезнее слишком условной французской борьбы».

enciklopediya-tehniki.ru

3.3 Прикладные виды гимнастики. Место гимнастики в системе физического воспитания

Похожие главы из других работ:

Воспитание выносливости с помощью тренажеров

Спортивные виды гимнастики

К спортивным видам гимнастики относятся: спортивная и художественная гимнастика, спортивная акробатика. Эти виды пользуются большой популярностью в нашей стране и за рубежом. Спортивная гимнастика является наиболее массовым видом спорта...

Воспитание выносливости с помощью тренажеров

Прикладные виды гимнастики

Упражнения прикладных видов гимнастики решают специальные задачи, связанные с развитием физических и морально-волевых качеств, необходимых в профессиональной деятельности человека, а также в лечебных целях...

Движение для здоровья

Спортивные виды гимнастики

К спортивным видам гимнастики относят: спортивную и художественную гимнастику, спортивную акробатику. Спортивная гимнастика является наиболее массовым видом спорта, увлекательна и близка молодежи...

Движение для здоровья

Прикладные виды гимнастики

К этой группе относятся: профессионально-прикладная гимнастика, военно-прикладная, спортивно-прикладная, гимнастика на производстве, лечебная гимнастика. Упражнения прикладных видов гимнастики решают специальные задачи...

Значение гимнастики в физическом воспитании

2. Виды гимнастики и их классификация

Все великое много-образие гимнастических упражнений исторически сложилось в отдельные виды. Этот закономерный процесс начался еще в прошлом столетии. В 1968 г...

Значение гимнастики в физическом воспитании

2.2. Спортивные виды гимнастики

К спортивным видам гим-настики относятся: спортивная и художественная гимнастика, спортивная акробатика. Эти виды пользуются большой попу-лярностью в нашей стране и за рубежом. «Спортивная гимнастика является наиболее массо-вым видом спорта...

Значение гимнастики в физическом воспитании

2.3. Прикладные виды гимнастики

Упражнения прикладных видов гимнастики решают специальные задачи, связанные с развитием физических и морально-волевых качеств, необхо-димых в профессиональной деятельности человека, а также в лечебных целях...

Место гимнастики в системе физического воспитания

3. Виды гимнастики и их классификация

Все великое многообразие гимнастических упражнений исторически сложилось в отдельные виды. Этот закономерный процесс начался еще в прошлом столетии. В 1968 г...

Место гимнастики в системе физического воспитания

3.2 Спортивные виды гимнастики

К спортивным видам гимнастики относятся: спортивная и художественная гимнастика, спортивная акробатика. Эти виды пользуются большой популярностью в нашей стране и за рубежом. «Спортивная гимнастика является наиболее массовым видом спорта...

Основы обучения гимнастике

2. ВИДЫ ГИМНАСТИКИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

В процессе развития советской системы физического воспитания постепенно уточнялись задачи гимнастики и определялись ее виды: 1) общеразвивающая, к которой относится основная гимнастика, гигиеническая и др...

Прикладные виды спорта и жизненно необходимые навыки

1. Прикладные виды спорта

Спорт сам по себе явление совершенно бесполезное. Недаром само понятие спорта (в его современном значении и понимании) появилось тогда, когда у человека появилось много свободного времени...

Сегментирование рынка туруслуг: значение, цели, принципы, методы

2. Прикладные аспекты сегментирования рынка туристических услуг

...

Специфические функции физической культуры в обществе

Специфические прикладные функции.

Использование физической культуры в системе подготовки человека к конкретной деятельности является делом государственной важности. Имеется немало профессий, которым обучают в системе ПТУ, техникумах, институтах...

Теоретические и методические основы физического воспитания и развития детей раннего и дошкольного возраста

2. Виды утренней гимнастики

Используются различные формы проведения утренней гимнастики: - традиционная форма с использованием общеразвивающих упражнений; - обыгрывание какого-нибудь сюжета: «На прогулке», «Мы на луг ходили», «Воробушки» и др...

Физическая подготовка для работников умственного труда

5. Прикладные, виды спорта, их элементы и упражнения на службе ППФП

Гимнастика. Занятия по гимнастике используются главным образом для развития таких качеств как координация движений, ловкость рук, статическая выносливость мышц брюшного пресса, спины, туловища, концентрированное внимание...

sport.bobrodobro.ru


Смотрите также